Главная страница
Контакты

    Басты бет


П. Королева Особенности книжной рецензии в эмигрантской прессе

жүктеу 30.61 Kb.



жүктеу 30.61 Kb.
Дата05.06.2020
өлшемі30.61 Kb.

П. Королева Особенности книжной рецензии в эмигрантской прессе



В. В. Трифонова

Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева



Особенности книжной рецензии в эмигрантской прессе

Книжная рецензия в эмигрантской прессе имела выраженный политизированный характер. Авторы размышляли о судьбе России, выражали гражданскую позицию и взгляды своего поколения. Лучшие образцы становились манифестами сопротивления большевизму.

Ключевые слова: рецензия, эмиграция, манифест, гражданская позиция.
V. V. Trifonova

Features of book reviews in the émigré press

Samara University

The book reviews in the emigre press were pronounced politicized. The authors analyzed the fate of Russia, expressed civil position, formulated views of their generation. The best examples of reviews became the manifestos of resistance to Bolshevism.

Keywords: review, emigration, manifesto, civil position.


В книге «Русская литература в изгнании» Г. В. Струве замечает: «Едва ли не самым ценным вкладом зарубежных писателей в общую сокровищницу русской литературы должны будут быть признаны разные формы не-художественной литературы – критика, эссеистика, философская проза, высокая публицистика и мемуарная литература». Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, в эмиграции основным типом издания становится журнал, где литературно-критический отдел традиционно был ведущим. Во-вторых, попытки осмыслить события, произошедшие в России в начале XX в., заставляли обращаться к жанрам, где позиция и размышления автора были бы наиболее оправданны и органичны. Так, в «Русской идее» Н. А. Бердяев (1946) попытался ответить на главные российские вопросы, а мемуары «На внутреннем фронте» П.Н. Краснова (1922) вошли в монументальное печатное издание «Архив Русской революции» в 22-х томах.

Литературная критика в условиях эмиграции изначально была антибольшевистской, постепенно приобретая характер «идеологической осады коммунизма» – планомерной, целенаправленной, организованной.

Отзыв Н. А. Бердяева на книгу «Л. Троцкий. Моя жизнь. Опыт автобиографии», опубликованный в журнале «Новый град» в 1931 г., не является классической рецензией. Воспоминания революционера Л. Троцкого позволяют не только поразмышлять о личности автора, но и через призму его судьбы взглянуть на судьбу России пореволюционной: на первом этапе революция уничтожила, выбросила тех, кто ее не принял; теперь она избавляется от своих создателей. Интересно, что Бердяев отмечает не совсем мемуарный характер книги: «Это совсем не есть тип автобиографий,…когда подводится итог жизни и хочется определить ее устойчивый смысл. Л. Троцкий продолжает верить, что будущее его и хочет за него бороться». Главная идея, которую автор хочет донести до читателя: Троцкий – революционер, но он не так ужасен, как те, кто строит новую, пореволюционную Россию – коммунисты, чуждые человеческой индивидуальности и оттого уродливые и бездушные.

Эмигранты «второй волны», пережившие ужасы сталинского режима и Великой Отечественной войны, стали источником новой информации о Советском Союзе. А создание издательства «Посев» и радиостанции «Свободная Европа» позволили приступить к реализации целенаправленной пропаганды против коммунизма. Показательны в этом отношении рецензии А. В. Тырковой-Вильямс «Коммунизм на ущербе» («Возрождение», 1957, № 66) и А. П. Столыпина «Вся правда» Роже Гароди» («Посев», 1970, № 5). В первой из них – на книгу «Коммунизм на ущербе» Г. К. Гинца – А. В. Тыркова-Вильямс вслед за автором утверждает: «Пропаганда против коммунизма – оружие более сильное, чем атомные и водородные бомбы». Доказывая несостоятельность коммунистического строя, Г. К. Гинц перечисляет последствия уничтожения права собственности. В свою очередь, А. В. Тыркова-Вильямс приходит к выводу, что на смену триаде Уварова («Самодержавие-православие-народность») большевики «выкинули» собственную триаду – «народ-государство-компартия». То, о чем писал Бердяев в 1930-е гг., к моменту выхода книги Г. К. Гинца стало реальностью: сложилась система, которая уничтожила старую Россию, выбросила лишних для нее людей, теперь же грозит моральным распадом «самому существованию народа». Автор книги убежден, что «люди и под советами сохраняют свои общечеловеческие свойства…», что рано или поздно приведет к краху советской системы. Поддерживая эту точку зрения, А. В. Тыркова-Вильямс заканчивает рецензию практически лозунгом всей оппозиции: «Коммунизм уже на ущербе».



В рецензии А. П. Столыпина на книгу бывшего члена Политбюро и Центрального комитета Французской компартии Роже Гароди «Вся правда» речь идет уже о разоблачении советского руководства на уровне международного коммунистического движения, критике внутренней политики руководства КПСС. Полемизирует автор с утверждением Гароди о том, что для России коммунизм был прогрессом. Рецензия подтверждает тезис о преступности любого коммунистического режима – ленинского ли образца, или сталинского.

  • Features of book reviews in the émigré press

  • жүктеу 30.61 Kb.